ムーミン・ジンジャーブレッドハウスレシピ大公開!
現地から直接レシピを頂きましたので、みなさんにご紹介しちゃいます!!
生地:
1.5dl シロップ
2.5dl 砂糖
250g バター
小さじ2杯 シナモン
小さじ1杯 ショウガ
(小さじ1杯 クローブ)
(小さじ1杯 オレンジピール)
2個 卵
小さじ2.5杯 重曹
8-10dl 小麦粉
デコレーション:
1dl 粉砂糖
少々 水
(少々 食品着色料)
追加:
砂糖(溶かしたもの)
1.
シロップ、砂糖、バター、スパイスをはかり、鍋に加え、火にかけ混ぜる。
2.
鍋を冷ました後、卵を加えて、またよーく混ぜ合わせる。
3.
別のボールで、半分の小麦粉と重曹を加え混ぜ合わせた後、1に加える。
4.
残りの小麦粉も加えて、上手に生地をこねる。
★POINT★
生地の硬さは、小麦粉の量で決まるので、より柔らかいジンジャーブレッドにするためには、最小限の小麦粉を使いましょう。
5.
生地をラップに包んで、一晩冷蔵庫に寝かせる。翌日、生地を平にする。
6.
ムーミンヘクセンハウスクッキー型で生地をくり抜く。
7.
200℃に予熱をして、4-5分焼く。
8.
クッキーを冷ましてから、アイシングで模様をつける。(アイシングは、粉砂糖、着色料、水を加えて完成!)
★水を加えすぎると液状になりすぎてしまうので気を付けましょう。
9. 溶かした砂糖でパーツを接着していく。
★ものすごく熱いです!火傷しないように、気をつけてくださいね。
10. まずは、壁と屋根を接着しましょう。
★壁と屋根は、対称的に配置される必要があるので注意してください。必要であるなら縫い目に、さらに溶かした砂糖をスプーンにのせて使うのをおすすめします。
11. ドア(空いたままの状態で)、庭を加える。
12. 全てのパーツを固定後、アイシングでお好みのお菓子やキャンディをのせて、自分好みに仕上げて、出来上がり♪
*1A:壁4枚、1B:2枚(細かい窓たちは、取り除く)、2A:屋根6枚(お好みで)2B:ポーチ正面2枚、3A:小さなポーチ屋根とポーチ側壁4枚、3B:大きなポーチ屋根2枚、家を固定するためのヤード(地面)
ムーミンキャラクタークッキー型はこちらから♪
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